佐世保ハンバーガー(2)
最近、佐世保ハンバーガーがブームになっている。今となっては全国各地にハンバーガーの店があるが、ここ佐世保が日本での発祥の地なのだ。佐世保にハンバーガーをもたらしたのはアメリカの軍人。戦前、海軍の拠点であったこの地に、戦後アメリカ軍が来て、米軍の町になったのだ。今でも、市内を歩くと外国人を多く見ることができる。
佐世保駅のコインロッカーに荷物を入れて、いざ出発。構内にも佐世保ハンバーガーので店があり、おいしそうなにおいをしているが、ここはガマン。
まず最初の店は、手作りベーコンが自慢の「ビッグマン」。店の外で何人か待っている。聞いたところ、ハンバーガーが出来上がるのを待っている、とのこと。店で注文すると、なんと40分待ち。近くをぶらぶら歩いて時間を過ごす。予定より少し前に名前を呼ばれて、佐世保ハンバーガーとの初対面を果たす。店の中で出来立てのハンバーガーを食べる。
1個だけでは物足りないので、さらに遠くの店を目指す。アーケードが途切れ、米軍基地のほうに歩くと、隣といってもいいぐらいのところに2軒の店がある。そのうちのひとつ、「ヒカリ」に行く。ここで注文すると、こちらは2時間待ち。事前にネットで調べてわかってはいたが、普通ではとても考えられない長さである。
2時間の待ち時間をつぶすのは至難の業。しかし、「ヒカリ」の近くには史料館があるので、そこに行くことにする。史料館の名は、「海上自衛隊 佐世保史料館」。幕末の開国から現在までの日本海軍・自衛隊について解説している。7階建ての史料館には、たくさんの史料があり、あっという間に時間が過ぎてしまった。あわてて「ヒカリ」に戻ると、すでにハンバーガーは出来上がっていた。
さすがに佐世保は遠いので、簡単には行くことができないが、今度はほかの店も食べてみたい。
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