たこ焼きが食べられなくなる?
よく祭りの屋台で売られているたこ焼き。そのたこ焼きが食べられなくなるかもしれません。
原因はタコの乱獲による漁獲量の減少。たこ焼き用のタコは安くて、おいしいモロッコ産がよく使われます。アワビなどを食べるのでやわらかいのだそうです。しかし、たこ焼きブームで需要が増えた結果、タコが乱獲され、漁獲高が減ってしまったのです。そのため、モロッコ政府は2003年から2004年にかけて8か月の禁漁期間を設けることとなりました。これらのことにより、モロッコ産のタコの価格は上昇。もともと1キロ500円程度だったものが、今では3倍以上になってしまっています。
困ったのはたこ焼き屋。たこ焼きは安いものなので、そう値上げをするわけにはいきません。もうけを削ったり、ほかの産地のタコに切り替えたり、中にはタコを小さくするところまで出ています。
たこ焼きのタコはアフリカ産だったのですね。そういえば、最近たこ焼きを食べていないなぁ。家にたこ焼き用のプレートはあるのですが。
(参考:Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050403-00000022-san-soci)
| Permalink | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- うめきたに行ってきました(1)(2023.06.20)
- うめきたに行ってきました(0)(2023.06.19)
- 気軽になまずを食べる(2022.12.29)
- 「カンサイスルーパス 2dayチケット」で久々の旅(1)(2020.11.18)
- 「カンサイスルーパス 2dayチケット」で久々の旅(0)(2020.11.17)
Comments
こんばんは。
以前、私のところでイワシの漁獲減に伴う漁の制限を取り上げた記事を書きましたが、タコは比較的安定した漁獲高で推移している種類と思っていただけに、驚きのニュースですね。
近年、たこ焼きの店が街中に増えましたけど、子供の頃は祭りの出店で食べるくらいしかなかったのがすっかり一般的になり、それも資源量減少の原因となったことは間違いのないところでしょう。
今後は別の地域からの輸入となってしまうところでしょうが、そこで乱獲され再び資源量が減ってしまうことになりかねませんね。しかし有効な手段もないのが現状でしょう。
Posted by: mattoh | 2005.04.06 10:02 PM
mattoh さん、こんばんは。
* 以前、私のところでイワシの漁獲減に伴う
イワシも最近は値上がりしているようですね。安い魚、というイメージがあったのですが。
* 今後は別の地域からの輸入となってしまうところでしょうが、
養殖が実用化しない限りは、漁獲量のコントロールしか対策はないですね。
Posted by: たべちゃん | 2005.04.07 08:40 PM