« 赤十字マークの真実 | Main | 19時で終わるナイター中継 »

食べ残しを出した高級料亭

 昨年、産地や賞味期限の偽装が発覚した「船場吉兆」。今度発覚したのは、客が残した食品の使い回しです。この使い回しは20年以上にわたって毎日のように行われていたとも言われています。使い回しした食品は、基本的には客が箸をつけずに残したものですが、お造りに使うわさびについては、箸をつけたものでも醤油に溶かして、「わさび醤油」として別の客に出していました。

 産地や賞味期限の偽装は問題ですが、最初から適切に表示すれば何ともなかった問題です。しかし、今回の使いまわしは、食品を扱う店としてはやってはいけない行為です。家で「もったいない」として再利用するのとは訳が違います。しかも、「船場吉兆」は高級料亭。ケチケチしなくても、中身がよければ喜んで高いお金を払ってくれるところなのです。客は一流のサービスを期待しているのです。

 さすがにこれには客も怒ったようで、キャンセルが相次いでいるようです。
(参考:gooニュース http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20080503-567-OYT1T00674.html)

| |

« 赤十字マークの真実 | Main | 19時で終わるナイター中継 »

ニュース」カテゴリの記事

Comments

こんにちは

再建する前の話でしょうが、あまりに小出しに
情報が出てくるので、余ほど恨まれているのでしょうね。

普通の飲食店とはスタンスが違うわけで、超高級料亭で
そんなしみったれたやり方をする精神。
やはり、根っからのケチなんでしょうね。

しかし、使い回しもやりすぎですよね。
パセリなどは、結構使い回しをするとは聞いていますが。

Posted by: まるこ姫 | 2008.05.11 04:49 PM

 まるこ姫さん、こんばんは。

* 普通の飲食店とはスタンスが違うわけで、

 高いこと自体がステータスなのに、そんなケチケチしたことで価値を落としてしまったら、何の意味もないですね。

* パセリなどは、結構使い回しをするとは

 パセリの使いまわしはありそうですね。外では食べないようにしないと。

Posted by: たべちゃん | 2008.05.13 10:09 PM

 「船場吉兆」は、食べ残しの使い回しが発覚して以来、客がさらに減り、廃業することになりました。

 大切なお客の信用を裏切った代償は大きかったです。
(参考:Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080529-00000002-maiall-soci

Posted by: たべちゃん | 2008.05.29 11:20 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 食べ残しを出した高級料亭:

« 赤十字マークの真実 | Main | 19時で終わるナイター中継 »