静岡B級グルメと副都心線(2)
富士で身延線に寄り道。富士11:31発の西富士宮行きに乗る。313系の2両編成、ワンマン。豊橋からはずっとロングシートが続いていたので、久々のクロスシートの車両だ。
富士山への登山口、富士宮で下りる。富士登山を終えた登山客があちこちで見られる。さすがに今から山に登るわけにはいかないので、駅から歩いて10分ほどの富士山本宮浅間大社に行く。神社の横には、富士山からの地下水が湧き出ているところがあり、少し頂く。
最近ブームになっている富士宮名物は焼きそば。市内にはいくつもの焼きそばの店がある。どこの店にしようかとも考えたが、結局、駅構内にある店にする。駅弁を販売している富陽軒が運営している店のようだ。
富士宮の焼きそばの特徴は、麺が固いこと。一体、どうやってつくっているのだろうか?(続く)
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Comments
こんばんは。富士宮のやきそば、去年2月に特急東海号のお名残乗車を兼ねて現地で食べてきました。このときが初めてだったんですが、麺がもちもちしているのが特徴ですね。私的には違和感なく食べられました。
近年”B級グルメ”という言葉を耳にするようになりましたが、我が地元である埼玉県の行田市にも「フライ」というのがあります。最初は揚げるフライかと思いきや、お好み焼きのような食感が何とも不思議で、度々現地で食べています。
Posted by: mattoh | 2008.08.25 09:38 PM
mattohさん、こんばんは。
* 近年”B級グルメ”という言葉を耳にするようになりましたが
今まで当たり前のようにあって日の当たらなかったものが、注目を浴びるようになりましたね。コストのかからない「町おこし」の一環もあるようです。
でも、そういうことがきっかけでその町に関心を持ち、足を運んでくれたら、その効果はありますね。
まだまだ行きたいところはたくさんあります。
Posted by: たべちゃん | 2008.08.25 10:34 PM