「ななつ星in九州」で出されるスイーツは?
10月15日に運行を開始する「ななつ星in九州」。次々に新しい情報が判明していきます。
今回紹介するのは車内で提供されるスイーツ。「ななつ星in九州」にふさわしいものでなければなりません。JR九州はそこも考えています。「ミシュラン」で二ツ星を獲得した、東京・六本木のフレンチレストラン「エディション・コウジ シモムラ」のオーナーシェフである下村浩司氏がスイーツをプロデュースすることとなりました。下村氏のつくるフランス料理は、バターやクリームで素材を覆わず、デザートにおいても砂糖に頼りすぎないのが特徴です。素材にこだわり、手間暇をかけ、本物にこだわる下村氏の考えが反映されているようです。
下村氏がプロデュースするスイーツは、3泊4日コースが1日目の車内での夕食後のデザートと3日目の隼人-鹿児島中央間でのティータイム、1泊2日コースが1日目の長崎でのティータイム(長崎で観光を選択した人は、ティータイムに参加できません)で提供されます。
(追記)
9月18日に、「ななつ星in九州」で出される食事やスイーツの概要が明らかになりました。有名料理店のメニューもありますが、スタッフが車内に乗りこみ、料理をするようです。
(参考:JR九州ホームページ http://www13.jrkyushu.co.jp/newsreleaseweb.nsf/GeneralFrameset?OpenFrameSet、毎日jp http://mainichi.jp/select/news/20130919k0000m040057000c.html)
| Permalink | 0
「鉄道」カテゴリの記事
- 早春の平日にJR東日本1日乗り放題1万円(2023.12.06)
- ひたちなか海浜鉄道は2段階で延伸か?(2023.12.05)
「JR九州」カテゴリの記事
- JR九州、指宿枕崎線指宿-枕崎間について議論を求める(2023.12.04)
- JR九州に新たな多機能検測車、「BIG EYE」(2023.11.18)
Comments